Котики, случайности и здоровый образ жизни: второй день фестиваля «КСТАТИ»

29 сентября на фестивале «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» более тысячи новосибирцев размышляли о влиянии интернета на поведение человека и развитии когнитивных функций, знакомились с городской фауной будущего и радиационными технологиями, обсуждали документальный фильм о физиках и о роли случайности в научных открытиях.

Евгения Тимонова, автор и ведущая блога «Все как у зверей», рассказала о животных, для которых город уже стал постоянной средой обитания. «Все больше птиц, в том числе хищные, выбирают для себя город, потому что здесь проще найти еду, – говорит Евгения. – В Новосибирске, например, появилось новое развлечение – сидеть на берегу реки и кормить коршунов».
Софья Пантелеева, кандидат биологических наук, проанализировала воздействие социальных сетей на человека. «У соцсетей есть темная сторона: они незаметно затягивают, и у некоторых школьников формируется зависимость от сообщений и лайков. Просыпаясь или придя из школы, они сразу бросаются к компьютеру проверить, кто им написал. Или постоянно просматривают свои странички с телефона», – рассказала старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. По мнению Софьи, зависимость от интернета напрямую связана с экономической ситуацией в стране: чем она хуже, тем больше людей выбирают виртуальный мир.
Лекции Сергея Звонарева, доцента Уральского федерального университета, были посвящены радиационным технологиям. Самое безопасное место, по его мнению, всегда находится рядом с источником радиации, потому что там есть датчики, и излучение под контролем. Самое большое количество вопросов от слушателей касалось АЭС и их безопасности. «Как атомные станции влияют на экологию? Прямым образом – у них нет выбросов, загрязняющих атмосферу», – отметил кандидат физико-математических наук.

img_3711

Егор Задереев, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, считает, что случайность в науке может привести к глобальным открытиям, если она сочетается с наблюдательностью, системным мышлением и обыкновенным человеческим любопытством: «Мы поехали на озеро Шира брать пробы. Опускаем пробирку в воду, а вода в ней розовая. Сначала решили, что кто-то не помыл пробирку, но после мытья ничего не изменилось, – рассказал кандидат биологических наук. – Оказалось, что этот розовый слой – известное, но до сих пор детально не исследованное явление. По сути, это тонкие, порядка пяти сантиметров, водяные слои, в которых развиваются пурпурные серные бактерии». Результат этой случайности – книга, подробно описывающая феномен розового слоя.

img_3741
Нейрофизиолог Илья Захаров, рассказывая о когнитивных функциях, пошутил: «Интеллект – это та штука, которую мы привыкли не любить». Для некоторых слушателей факт, что люди с высоким интеллектом дольше и лучше живут, стал открытием.

Вечером известные новосибирцы поделились со слушателями впечатлениями от прочитанных книг в жанре non-fiction на «Научных чтениях». Объектом их внимания стали психологические особенности китайцев, язык математики, вопросы эволюции и скрытые механизмы психологии влияния. «Если вы шутите с китайцем, это нужно делать в десять раз нежнее, чем с русским. Для китайца юмор – это способ осмысления действительности, а не желание самовыразиться или задеть собеседника, как это порой бывает у русских», – посоветовал Юрий Лобанов, пресс-секретарь «Музея города Новосибирска».

img_4045

Максим Патрушев, директор Института живых систем Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, рассказал любителям здорового образа жизни, чем занимается мозг, пока мы бежим. По словам кандидата биологических наук, самое главное – прислушиваться к своему организму и заниматься спортом не потому, что это нужно, через силу, а с желанием. «Наш организм – это сложная система, выверенная эволюцией. Например, если концентрация одновалентных катионов в человеке сдвинется на одну сотую моля на литр, вы умрете!» – предупредил Патрушев.

Дмитрий Завильгельский, режиссер-документалист, обсудил с новосибирцами свой фильм «В ожидании волн и частиц». По словам режиссера, идею ему подсказал доктор физико-математических наук, астрофизик Сергей Попов. Героями фильма стали трое российских ученых – известные физики Валентин Руденко, Андрей Ростовцев и Сергей Троицкий. Открытие гравитационных волн, аксионов и магнитных монополей, по мнению этих ученых, приведет к глобальному изменению понимания устройства мира в целом. В фильме обозначена проблема поиска, когда на протяжении долгого времени можно что-то искать, но так и не найти.