Вкусная наука, история урана и полеты на Марс: пятый день фестиваля «КСТАТИ» в Новосибирске

Фестиваль науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» продолжался в течение пяти дней, и за это время лекции, кинопоказы и научно-популярные ток-шоу посетили более 5 000 человек. Пятый день фестиваля, как и предыдущие, был наполнен самыми разными событиями.

2 октября утренняя программа фестиваля началась с лекции кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина «Мы снова летим на Марс!» в Новосибирском планетарии. На лекции слушатели узнали историю освоения Марса: кто был первым, какие спутники и марсоходы были отправлены, какие из них долетели, и какой вклад сделали, с какими сложностями им пришлось столкнуться. Спикер рассказывал и о проблемах, которые сейчас стоят перед покорителями Марса: «А стоит ли лететь на Марс, чтобы потом сидеть в подземных бараках? Ибо жизнь на поверхности Марса невозможна». При этом освоение Красной планеты нельзя назвать бесперспективным: «Вода на Марсе есть, но только в твердом состоянии. А если есть вода, то есть и надежда», — подчеркнул Владимир Сурдин.

На «атомную» пешеходную экскурсию, несмотря на холодный ветер, пришло немало горожан. Сотрудник «Музея города Новосибирска» Константин Голодяев рассказал им об истории улицы Богдана Хмельницкого, ДК Горького, микрорайона Красная горка и монумента «Покорителям атома».

На шоу «Наука.Вкусно» в кафе «Drovamuka» кандидат философских наук, уроженка Италии Сара Дзоффоли рассказала об истории возникновения пиццы: «Первое упоминание пиццы в письменных текстах – около тысячи лет назад. Это была пища для бедных, и первоначально пицца представляла собой лепешку из теста, политую свиным жиром и посыпанную базиликом. Томаты как ингредиент появились гораздо позже, после открытия Америки. Самые известные виды пиццы – это «Маринара» и «Маргарита». Пицца «Маринара» не содержит морепродуктов, как можно было бы подумать. Она получила свое название, потому что ее ели рыбаки». Кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн объяснил, как правильно держать пиццу и какие физические процессы происходят в ней в процессе приготовления, а математик Елена Медведева с помощью атласной ленты и мела объяснила, как разрезать пиццу на куски одинакового размера. Во время выступлений спикеров зрители лепили фигурки из соленого теста, а затем их запекли в дровяной печи. Завершилось шоу дегустацией пиццы.

Физиолог Антон Захаров, продолжая тему здорового питания, прочитал в образовательном центре «Научилус» лекцию «Пища для ума: Что мой мозг думает о том, что я ем?». «Карта, на которой определенные участки языка отвечают за разные вкусы (сладкий, соленый, горький, кислый) сейчас не работает, — рассказал Антон. — Во-первых, вкусов пять, добавился умами (глутамат натрия), во-вторых, нет различных зон, рецепторы находятся на всей поверхности языка».

img_4722

Тема умного дома и интернета вещей обсуждалась на лекции коммерческого директора компании «Сибирские сети» Сергея Вепренцева. С помощью смартфона уже сейчас можно управлять кофемолкой, электрическим чайником и другой бытовой техникой, что Сергей и продемонстрировал слушателям. «Первым устройством, вышедшим в интернет, был тостер, а сейчас количество гаджетов уже превышает по численность населения на Земле», — отметил спикер. Тема вызвала дискуссию, в которой были затронуты вопросы безопасности умного дома. «То есть, я могу зайти в соседскую квартиру по интернету, не выходя из дома, и что-то там включить?» — спросил любознательный школьник. Еще одно опасение, высказанное взрослыми слушателями, заключалось в том, что активное использование гаджетов может привести к окончательной потере живых контактов между людьми, на что спикер ответил, что это как раз зависит от нас самих: «Мы сами принимаем решения и делаем выбор, как жить. Все в наших руках!»

На просмотре фильма «История урана: дракон виляет хвостом» и последующем обсуждении были подняты важные темы безопасности в обращении с ураном и необходимости развития технологий, связанных с мирным атомом. Модератором обсуждения стал доктор физико-математических наук, ведущий инженер Центральной научно-исследовательской лаборатории ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» Игорь Локтев. «Фильм снят очень интересно, показан в комплексном плане, но ставит вопросы рационального использования человечеством ядерной энергии», — прокомментировал эксперт. По его мнению, некоторые факты, изложенные в фильме, преувеличены: «Работа с радиацией сложна, но по нашему опыту ситуация не так плачевна, как может показаться. Каждый шестой реактор в мире работает на топливе НЗХК. Да, радиация не ощущается человеком, и в этом ее коварство, но главное – это контроль. Уровень радиационного фона на территории нашего завода ниже, чем на площади Ленина». В итоге участники обсуждения пришли к выводу о том, что применение радиационных технологий необходимо сочетать с высокими требованиями к безопасности и надежности всех процессов, чтобы избежать ошибок, сделанных в прошлом.

Завершением дня стал Второй фестиваль научно-популярного кино «Science Short». Победители получили призы от ИЦАЭ и генерального партнера фестиваля — компании «Сибирские сети». Призовые места на церемонии награждения в кинозале «Синема» распределились следующим образом: «Решения, которые меняют мир» (Игорь Гришкин) — гран-при и приз за лучшую мужскую роль; «Кстати» (Олег Захаров) — лучшая работа режиссера; «Главные новости» (Ксения Васильева) — лучшая женская роль; «42» (Станислав Полищук, Иван Полищук, Святослав Костылев, команда Кэйос) — специальный приз от «Сибирских сетей» и специальный приз от #ИЦАЭ; «Развитие системы ГЛОНАСС» (Андрей Гаврилов) — спецприз от #ИЦАЭ.

Руководитель ИЦАЭ Новосибирска Кирилл Логинов, подводя итоги фестиваля науки «КСТАТИ», сказал: «Спасибо, что вы были с нами! За эти пять дней у нас появились люди, которые, по-моему, были на всех лекциях фестиваля, и это очень приятно. Фестиваль заканчивается, а вас мы ждем на наших новых проектах!»